среда, 22 июля 2009 г.

Возможен ли конец света?


В 2012 году заканчивается календарь майя! Всё, конец света! Скажите, сколько на Вашей памяти было концов света? Только на моей памяти конец света ожидался несколько раз - в 1991, 1998, 2000 годах... Будет ли он на самом деле, что явится его причиной - неизвестно. По моему мнению, глобальные катастрофы, истребляющие на нашей планете всё живое, периодически происходили и будут происходить в дальнейшем. Но я не считаю их концом света, Земля не погибнет, просто на смену homo sapiense придут другие виды, организмы, создания, которые смогут приспособиться к любым условиям существования. Ну да, динозавры и мамонты не пережили ледникового периода (хотя насчёт последних так сказать нельзя - до сих пор мамонтов находят в вечной мерзлоте сохранившимися в прекрасном состоянии), но ведь сохранились черепахи, крокодилы, люди, в конце концов. Так и после нас на Земле вновь зародится жизнь, наверняка разумная.
Что может явиться причиной глобального катаклизма? Вариантов - море! Наиболее близкий и реальный, с точки зрения учёных, падение астероида. Эта ситуация подробно освещена в новом посте моего авторского блога Если не в 2012, то в 2036 точно? На мой взгляд, мы скорее сами уничтожим нашу планету наплевательским отношием к ней. До тех пор, пока золотой телец будет превалировать над вопросами экологии, ничего хорошего человечество не ждёт. А ведь природа живая. Если над ней издеваться - она будет мстить и мстить жестоко, в глобальном масштабе. Цунами в Таиланде и Шри-Ланке, землетрясение в Италии, ставшие уже традиционными эпидемии мутировавшего гриппа, уносящие сотни и тысячи жизней. Неужели этого недостаточно? В какой-то книге прочитал интересную аналогию, что человечество является лишь паразитом на теле Земли. И ведь действительно, пользы от нас нет, давайте честно признаем это! Мы загрязняем воду, атмосферу, непрерывно роемся в недрах планеты извлекая всё, что можно, хищнически истребляем флору и фауну, составляя многочисленные "Красные книги", в которые заглядывают лишь экологи. А что делает организм с паразитами? Правильно, старается от них избавиться всеми доступными средствами. А средства и методы у Земли есть, поверьте. Доказательства этого наша планета в последнее время предоставляет в большом количестве.
Ну что, с первым, традиционным вопросом "Кто виноват?" разобрались. Но что же со вторым "Что делать?". Ответом на этот важнейший вопрос мучаются лучшие умы человечества. Да что там лучшие умы! Я уверен, каждому разумному человеку приходят в голову подобные мысли. И ведь каждый отвечает практически одинаково: Нужно перестать мучить природу! Но КАК это сделать? Перестать добывать полезные ископаемые? Промышленность "загнётся" через месяц. Остановить заводы, фабрики, загрязняющие окружающую среду, отказаться от машин и вернуться в каменный век? Не думаю, что многие на это согласятся. Но разрабатывать и осваивать альтернативные виды энергии, которых у нас предостаточно, вполне возможно. В условиях современного кризиса грамотные руководители стран уже обратили пристальное внимание на такие возобновляемые источники энергии, как Солнце, ветер, приливы и отливы, геотермальная энергия, и принимают все меры для преобразования, реструктуризации своей экономики, пытаются сделать её менее ресурсоёмкой, энергозатратной. В нашей же стране, пока есть гигантские запасы нефти, газа, других полезных ископаемых, никто не обращает внимание на альтернативные источники энергии. Но ведь нефть и газ рано или поздно закончатся (уже, скорее, рано) и всё равно придётся переходить на возобновляемую энергию! Но не будет ли поздно?
Ну вот, хотел просто дать ссылку на статью своего авторского блога, но зацепил свою "больную" тему и не удержался. Но ведь все эти вопросы волнуют людей, озабоченных судьбой нашей Родины. Скажите, что Вы думаете о будущем России, что нас ждёт?

вторник, 21 июля 2009 г.

Антарктида – горячая точка будущего

Таинственная и загадочная Антарктида, открытая нашими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым, скоро станет объектом делёжки ведущих стран мира. России среди них может не оказаться. Почему - смотрите на моём авторском блоге пост Антарктида – горячая точка будущего.

понедельник, 20 июля 2009 г.

11 сентября 2001 года - тренировка удалась?

Трагедия 11 сентября 2001 года была лишь предупреждением?. Существует ли ядерный терроризм. Что хранится в погибшем "Комсомольце"? Попытки подрыва ядерных боеголовок, шантажа руководителей государств - всё это в новом посте на авторском блоге Александра Вяльцева с одноимённым названием "11 сентября 2001 года - тренировка удалась?"

C чего начать неделю

Согласитесь, приятно начать неделю с чего-нибудь смешного. На выходных, копаясь в закромах винта компьютера, обнаружил рассказик, который меня порадовал. Заранее извиняюсь за несколько пошловатый текст, но красная нить юморески, тем более в современных условиях, видна достаточно чётко. Не приписываю себе авторство, чьё это творение - не знаю. Итак, читаем:

Счастливый ли я человек? Я не знаю. Но мне постоянно катастрофически везет. Везет во всем. Но так было не всегда.

Началось это не так давно, лет семь назад. Я тогда учился в десятом классе, отметками не блистал, внешностью тоже, короче, был стандартным середнячком. Серым. Совсем незаметным. Не выдающимся. Меня даже друзья звали – Серый.

Люди смотрели на меня и через секунду забывали. Точно так, как люди смотрят на коврик у дверей – мимолетно, не вникая, не цепляясь взглядом.

Учителя давно махнули на меня рукой и радовались, если я тянул руку, готовый ответить. А такое было редко. Раз в полугодие, а то и в год.

Родители тоже разочаровались во мне, и все свое внимание переключили на младшего брата. Этот был просто идеален. Староста класса, отличник, спортсмен, поэт и любимец девчонок не только своего, но и даже старших классов.

Что и говорить, среди девчонок я популярностью тоже не пользовался. Абсолютно. На мои редкие попытки пригласить их в кино, они отвечали по-разному – нормальные говорили, что сейчас не могут, но может быть потом (ага, хуй там), ебанутые прямо посылали в известном направлении – но в любом случае, итог был одинаковым.

Дворовые пацаны тоже меня недолюбливали. «Какой-то он никакой», - говорили они. Но потом все изменилось.

Тогда, в 1996 и случилось чудо из чудес – на меня обратила внимание девушка. Красивая. Охуительная. Я был не опытен и зажат. Но мне повезло, болтала все время только она. Она предлагала, куда ехать, где лучше выпить, где поебаться.

В постели она все сделала сама. Одноклассники от зависти просто хуели – еще бы, самым продвинутым из них приходилось перепихиваться с прыщавыми щеглихами или вонючими шлюхами, а тем, кто позажатее - того хуже, дрочить себе в кулачок, вызывая в голове образ мой женщины.

Я стал смелее, и шпана предпочла со мной не связываться.

С учебой тоже наладилось. Почему-то хорошие оценки стали даваться легко и непринужденно, учителя стали хвалить меня.

Потом поперло – золотая медаль в школе, поступление в престижный ВУЗ, поездка в Штаты по обмену. После универа, который я закончил за три года, приняли на работу в крупную компанию, быстро там продвинулся до зама. От женщин не было отбоя, мне даже не надо было напрягаться.

А хули. Ведь тогда в девяносто шестом мой батя стал губернатором области.

Неплохой рассказик, правда? Удачной Вам рабочей недели!

Опубликовал пост и решил перед работой пошерстить интернет в благодатной ниве юмора. Неожиданно наткнулся на сайт, вызвавший острый приступ ностальгии по временам советского "Крокодила". Я даже узнал "в лицо" несколько карикатур! Ну, собственно, название сайта и не обещало новья. Но вспомнить то, над чем смеялся десять лет назад - дорогого стоит.

суббота, 18 июля 2009 г.

Вечерний пост о старом фильме и о жаре

На днях пересмотрел старый фильм с Вупи Голдберг и Вуди Харрельсоном "Заводила". Когда-то он приводил меня в восторг, а сейчас... Конечно, есть интересные шутки и приколы, но, со временем, как-то это всё приелось. Но фильм хорош хотя бы тем, что в нём нет пошлятины, заполонившей сегодня экран. Пересмотрев его заново, я неожиданно проникся главной темой картины - боулингом! Сам в него никогда не играл, но попробовать хочется. Разумеется, в любом новом деле необходимо узнать правила. В книжный магазин идти было откровенно лень, решил копать Инет. Сайтов, посвящённых боулингу - вагон и маленькая тележка. Заинтересовавшимся рекомендую, например этот. Конечно, рекламы на нём могло быть и поменьше, однако правила боулинга расписаны достаточно подробно. А Вы играли? Интересное занятие или не стоит трат времени и денег? Может быть, это моя сиюминутная прихоть, навеянная просмотром фильма. Ведь прочитав правила, все эти "спэа", "даблы" и "сплиты", честно скажу, мало что понял.


В такую жару (у нас устойчиво держится >+30 в тени) невольно пожалел, что машина до сих пор не тонирована. Знакомые сказали: тонировка авто в автоцентре на Беговой - то, что нужно. Не сообразив сразу где это, пошёл на сайт. Всё отлично, приемлемые цены и хорошие отзывы! Потом догадался зайти в контакты - Москва! Спрашивается, зачем мне Москва-то. когда я из Ростовской области? Спасибо, друзья, поеду по нашим мастерским...

пятница, 17 июля 2009 г.

Дети - цветы жизни?


 Я не зря поставил знак вопроса в названии. Дело в том, что моё отношение к детям постоянно меняется от положительного к отрицательному. Своих детей у меня пока нет, к сожалению (сейчас говорю об этом с уверенностью). К чужим у меня отношение очень разное - от явной симпатии до резкой антипатии. Конечно, меня можно упрекнуть в излишнем эгоизме, но более симпатичны мне те дети, которые мне не мешают жить - не орут благим матом над ухом, не прыгают по лестнице, падая и ревя во всё горло, которыми не нужно принудительно восхищаться, стараясь не обидеть их родителей. С другой стороны, я понимаю, что сам был в детстве далеко не идеальным ребёнком и тоже доставлял проблемы и соседям и просто посторонним людям. С возрастом начинаешь понимать, что дети необходимы, что они являются продолжением тебя самого, твоей личности, твоей индивидуальности. Кроме того, именно дети помогают найти один из верных ответов на самый главный вопрос - о смысле жизни. Недаром в одной из недавно прочитанных мной книг один из героев на вопрос о смысле жизни ответил: "Смысл, брат, в жизни только один – детей заделать и вырастить. А там уж пусть они этим вопросом мучаются. И отвечают на него, как могут. На этом-то мир и держится". Не правда ли, исчерпывающий ответ? К тому же, именно от детей зависит будущее страны, неужели Вы не хотите, чтобы именно от Ваших детей зависело благосостояние и жизнь вашей страны? Не бойтесь ответственности, но не будьте безответственными за своих детей. Поверьте, не боги горшки обжигают, у всех получается заводить и воспитывать детей, и у Вас обязательно получится! Начните прямо сейчас!


Одной из проблем, которые нужно решать родителям в обязательном порядке - куда отправить летом отдыхать свои чада. Кстати, эта проблема волнует и соседей, мечтающих хоть немного отдохнуть от постоянного шума. С повсеместным распространением Интернета проблема решается достаточно просто: заходим на сайт и выбираем путёвки не только для детей, но и для студентов. Отдохнуть можно не только в России, но и за рубежом!

Как я стал блоггером

Уважаемые, дорогие читатели! Я открыл свой авторский блог http://vyaltsev.ru! Но "Словоблуд" не будет заброшен. Кроме анонсов с авторского блога, здесь будут публиковаться и оригинальные статьи. Несколько дней я не писал, настраивал новый блог на wordpress на платном хостинге. Теперь я вернулся и готов к работе, хотя блоговедение нельзя назвать работой - это сплошное удовольствие! Да, кстати, представляю на Ваш строгий, но, надеюсь, справедливый суд первый настоящий пост с авторского блога:

Как я стал блоггером? С чего я начинал, к чему пришёл, какие проблемы были на пути и как я от них избавился - всё это в новом посте по адресу http://vyaltsev.ru/2009/07/kak-ya-stal-bloggerom/. Добро пожаловать! Буду очень благодарен за комментарии с описанием Вашего пути в блоггинге!

вторник, 14 июля 2009 г.

С чем идти на день рождения?


Я уверен, почти у каждого человека (если не у каждого!), который собирается идти на день рождения, иногда возникает проблема с подарком. Казалось бы, существуют типичные мужские подарки (портмоне, ключницы, зажигалки, ремни и т.п.) и типичные женские (духи, цветы, бижутерия...). Но, согласитесь, такой подарок не очень удачен именно из-за своей предсказуемости. Именинник врядли обрадуется десятку портмоне или зажигалок (хотя женщина получить несколько флаконов духов, я думаю, не откажется :)). Я считаю, что подарок должен стать сюрпризом, неожиданным, но ценным для именинника (не путать с ценой подарка!). Естественно, чтобы подарить именно такой подарок, нужно знать предпочтения адресата. Ведь только на день рождения можно позволить себе подарок, невозможный в повседневной жизни. День рождения - прекрасный повод потешить своё хобби! Ну вот, от чужого дня рождения незаметно перешёл к своему... По-хорошему, собираясь на день рождения, нужно узнать предпочтения именинника. Даря предметы его хобби можно как безумно обрадовать именинника, подаря что-то редкое, так и огорчить, если данный подарок уже есть в его коллекции.
Всё-таки на женский день рождения проще подобрать подарок! С мужчинами всё гораздо сложнее! Но и в этом случае есть "палочка-выручалочка" - универсальные подарки, которым будет рад любой мужчина - это принадлежности для настоящих увлечений настоящих мужчин. Сюда можно отнести принадлежности для охоты и рыбалки, путешествий, азартных игр. Как вы считаете, фраза "Главное не цена подарка а сам факт его наличия" имеет право на существование?

Кстати, подобные универсальные мужские подарки можно приобрести здесь. В последнее время популярны и курительные принадлежности - трубки, кальяны, письменные и бритвенные принадлежности.

пятница, 10 июля 2009 г.

Тайна смерти Клеопатры

Клеопатра – могущественная правительница Египта и любовница двух самых влиятельных людей мира – Юлия Цезаря и Марка Антония. Исторически считается, что она покончила жизнь самоубийством, дав укусить себя и двух своих служанок (ничего не поделаешь, слуги должны следовать за хозяйкой) ядовитой змее. Однако, современный судмедэксперт, ведущий криминалист США Пэт Браун, исследуя исторические факты, сопутствующие смерти Клеопатры, выявила такую ожесточённую борьбу за власть, что подвергла сомнению версию самоубийства царицы. Ведь никто из династии Птолемеев, к коим относилась Клеопатра не совершал самоубийства. Может быть, Клеопатру убили?
К 30 году до н.э. Клеопатра утратила власть над Египтом, в тяжелой борьбе уступив её Октавиану, племяннику самого Юлия Цезаря. Второй её любовник, Марк Антоний, к тому времени был уже мёртв. Клеопатре оставалось или стать униженной пленницей Октавиана или покончить с собой. Она выбрала второй путь. Послав предсмертную записку Октавиану, она покончила с собой. Однако Браун подвергла сомнению ряд фактов.
Укус ядовитой змеи. Согласно свидетельству Плутарха, описавшему смерть Клеопатры, змею в закрытом помещении так и не нашли. Современный серпентолог (специалист, изучающий змей), профессор Дэвид Уоррелл, заявил, что при укусе ядовитая змея выпускает яд только в половине случаев, и вероятность того, что трое взрослых людей, получив по укусу, тут же скончались, крайне мала. Кроме того, по свидетельству того же Плутарха, когда Октавиан, прочитавший предсмертную записку, прибежал к Клеопатре, она была уже мертва. Но человек умирает через несколько часов после укуса ядовитой змеи. А мавзолей, где была Клеопатра, находился в 2 минутах ходьбы от дворца Октавиана! Змея не при чём! И тут Браун вспомнила ещё одну версию самоубийства Клеопатры: она себя отравила ядом, находившемся в полом гребне для волос. Однако яды, применявшиеся в то время убивали ещё медленнее. Таким образом, версия самоубийства не выдерживает никакой критики. Оставалось одно – Клеопатра была убита! Браун сделала логичный вывод – у убийцы должен быть мотив. Главным и единственным подозреваемым в убийстве стал Октавиан, планировавший стать единоличным правителем Римской империи, завоевавший Египет, после чего главный его соперник, Марк Антоний, покончил жизнь самоубийством (но было ли это самоубийством – очередная загадка для доблестной Пэт Браун). Ещё до гибели Клеопатры Октавиан нашёл и убил сына Клеопатры и Юлия Цезаря – Цезариона. Таким образом, по версии криминалиста Пэт Браун, Клеопатру убил Октавиан. Главной причиной убийства, кто бы мог подумать, была борьба за власть в огромной и прекраснейшей Римской империи.
Лично меня в этой истории смущает то, что Браун полемизирует и опровергает древнего историка Плутарха, которого вполне могли ввести в заблуждение или просто купить, а то и просто после его смерти переписать заново. Благо переписчиков истории хватало во все времена и при всех правителях.
PS. Да, как же без картинки. Представляю смоделированное учёными Кембриджа изображение Клеопатры, основанное на её портретах с древних артефактов.

Фонтаны моего города

 В моём славном городе давно не было фонтанов. Как-то исчезли они в современной России (видимо, считали их тяжёлым наследием советского прошлого). Однако в 2008 году состоялся долгожданный пуск первого фонтана.


Когда жители города увидели его, первой мыслью большинства из них была об очередном прорыве водопровода, чем в последнее время "славится" наш город. Однако же, привыкли, даже начали гордиться. И вот месяц назад были запущены ещё два фонтана. Один из них - на фото (второй, такой же, в двух метрах от него):


Это шедевр! Струя идёт, на первый взгляд, из стандартной канализационной трубы! Но, конечно же, это просто дизайн такой, урбанистический минимализм... Но даже бассейн такого "малыша" в первый же вечер успели изгадить, набросав окурков, мусора. Может быть, мы получили именно то, чего были достойны?...

четверг, 9 июля 2009 г.

Насилие на улице - можно ли защититься?

   В связи с непростой криминогенной обстановкой в России, на книжных прилавках появляется всё больше и больше различных самоучителей по защите себя в экстремальной уличной ситуации. Не отстаёт и телевидение. С недавних пор на канале Рен-ТВ показывают пятиминутные программы с Юрием Кормушиным, где он даёт свои рекомендации по самозащите на улице, в транспорте, в подъезде, везде, где здоровью человека угрожают сами люди.


 Случайно "зацепив" вчерашний сюжет, я задумался о пользе и актуальности таких передач. Сюжет банален до безобразия. Мужчина, на вид лет 30, подходил к своему дому и увидел двоих молодых людей, ненамного младше его, стоящих у подъезда, громко матерящихся и сорящих вокруг. Согласитесь, большинство из нас такую картину видят чуть ли не ежедневно. Наш герой сделал то, на что отважатся не многие. Будучи уверенным в своём физическом превосходстве, он сделал строгое замечание нарушителям спокойствия (на языке оных: какой-то мужик наехал). Результатом стала драка и больница для героя. Юрий Кормушин указал на его ошибки и показал, как надо действовать в подобной ситуации, какими приёмами можно защититься. Пострадавший, увидев это, с уверенность заявил, что теперь он стал чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее на улице. Как Вы думаете, сделает ли он замечание хулиганам в аналогичной ситуации? А часто ли мы сами, видя хулиганствующих нетрезвых молодчиков, делаем им замечания, пытаемся их унять, утихомирить? Окажись Вы на месте нашего героя, сделали бы Вы замечание компании молодых людей (не хочется называть их так, может быть лучше назвать их модным словом отморозки?), или, скорее всего, прошли бы мимо, мечтая, чтобы они сами к Вам не прицепились? Ведь куда лучше прошмыгнуть мимо в свой подъезд, зайти в квартиру, запереться на замки, и, чувствуя себя в относительной безопасности, возмутиться: Куда же смотрит милиция, которую содержит государство на наши налоги? А если в глубине души шелохнётся совесть, мы ей твёрдо скажем, что это не моя обязанность, успокаивать и учить уму-разуму хулиганов и негодяев. У меня же есть семья, дети, я не могу рисковать своим здоровьем, ведь мы твёрдо знаем из газет и телевидения, а кто-то и на личном опыте успел убедиться, чем заканчиваются подобные рискованные мероприятия. И совесть послушно заткнётся, ведь с ней нам проще всего договориться, а с каждым разом всё легче. Что же касается телепередач с Юрием Кормушиным, я считаю, что они нужны, если помогли хотя бы одному человеку выпутаться из экстремальной ситуации. Тем более, главным тезисом этих передач является правильность бегства от нападающих, ведь действительно, это нельзя считать чем-то постыдным. С другой стороны, книжные самоучители единоборств, в массе своей призывают добить поверженного врага. Однако не нужно забывать, что это чревато уголовным преследованием самой потенциальной жертвы, ведь очень часто у нас правым оказывается не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав (денег, влиятельных родственников и знакомых).
Вот и сбиваются в стаи агрессивная молодёжь, наводя страх на окружающих. Безнаказанность провоцирует их на различного рода криминальные "приключения". И не дай бог сделать им замечание, как-то попытаться ограничить их свободу и вседозволенность - это считается "наездом" и тягчайшим оскорблением и будет наказано самым жестоким образом! Как это прекратить - вызвать милицию? А поможет ли? А не будет ли потом мести, не подожгут ли дверь, не выбьют ли стёкла, не подкараулят ли в тёмном переулке или подъезде? Нет ответа...Боится народ...Растёт преступность... Что же будет в итоге? Увидим.


PS. Конечно же корни описанной проблемы таятся в правильном воспитании молодёжи. Если изучить вопрос в интернете, например http://pedagog-novator.ru/archives/category/pedagogika, то можно увидеть,  по крайней мере, попытки разработки методики корректного воспитания молодёжи.

среда, 8 июля 2009 г.

Обратная связь

Благодарность и пиар.
В этом посте, который я планирую выпускать регулярно, хочется поблагодарить (и попиарить :)) самых активных комментаторов моих постов. Итак, начнём:

light-storm– блог-размышления о жизни, бытовые наблюдения, философия, психология.

shusha– несколько разноплановых блогов, в том числе и очень вкусный о кулинарии.

Marina – блог обо всём интересном.

Anch - блог журналиста, сисадмина и веб-дизайнера в одном лице.

Justsoblogger - интересный блог, по словам автора, типичный интеллектуальный лытдыбр.

Валерий - блог дальнобойщика, с отчётами о поездках и классными фото.

Если кого не упомянул - извините, в следующий раз обязательно. Комментируйте посты и получайте у меня в блоге прямые ссылки и мою благодарность!

вторник, 7 июля 2009 г.

Собаки - заведи себе врага?

Я с детства люблю собак. Я всегда мечтал о собаке, менялись только «любимые» породы, но, к сожалению, своей собаки у меня не было. Но я никак не могу понять, зачем люди заводят себе бойцовых собак. Как можно чудо, которое сам выкормил с собачьего младенчества отдавать в драку, которая может закончиться и гибелью животного. Не пробовали эти люди отдавать своих детей в бои без правил, подпольные бои, зачастую заканчивающиеся смертью одного из участников?


Зачем заводить зверей, с которыми не сможешь справиться в опасной ситуации. Что это – желание защитить себя от возможных проблем на улице? Но в случае реальной опасности никакая собака не поможет. Может быть, вопрос престижа и показателя своего положения в обществе, ведь крупная собака требует соответствующих крупных расходов? А может просто глупость и нежелание смотреть хотя бы на несколько ходов вперед? Сколько же бродит по улицам чудесных пар детей или девушек с бультерьерами, питбулями, ротвейлерами, стаффордами, догами, кавказцами, азиатами и т.п., когда непонятно, кто кого выгуливает. А эти их рассуждения и обещания: Да вы не бойтесь – он не кусается! Милые владельцы – да вы же не сможете удержать своих питомцев даже в строгих ошейниках! А вы много видели собак, которых выгуливают на улицах в намордниках? У нас таких очень мало, практически нет. Но даже в наморднике крупная собака представляет собой опасность – представьте несущуюся на вас махину весом под 100 кг (а то и больше). Сможете удержаться на ногах? Вряд ли. Постоянно слышишь о страшных случаях, когда собака разорвала ребёнка, загрызла взрослого. Больших собак вообще нельзя держать в квартирах. Их нельзя выгуливать в местах выгула маленьких собак. Мне могут возразить: Я свою собаку воспитываю с детства, я её знаю, полностью контролирую. Но ведь человек даже себя не может контролировать постоянно, тем более в стрессовых ситуациях, а это животное, неизвестно, что ему взбредёт в голову в следующую секунду.


Меня шокируют известия о людях, имеющих маленьких детей и заводящих крупных собак. Они что, не любят своих детей? Лично знаю человека, державшего во дворе кавказскую овчарку. Непонятно из-за чего кобель набросился на человека. Он пролежал в реанимации, но к счастью выжил. По чудесной случайности двух его дочерей не было дома. Собаку пришлось пристрелить. Какое слово – пришлось… По-моему, если собака напала на человека, почувствовала вкус крови, её необходимо уничтожить. Без жалости. Человеческая жизнь, здоровье – самые большие ценности на земле. Есть жалостливые люди, которые просто выгоняют собаку, напавшую на хозяев на улицу. Они выпускают на волю убийцу, тем самым, становясь соучастниками! Владение крупной собакой должно приравниваться к владению оружием со всеми сопутствующими ограничениями! Сейчас владельцы собак, искусавших человека, практически не подлежат ответственности. А нужно считать их полноправными соучастниками: нанесла принадлежащая им собака тяжкие телесные повреждения человеку, или, тем более, загрызла насмерть – считайте владельцев соучастниками убийства и подвергайте их уголовному преследованию!
К сожалению, сейчас владельцы крупных и дорогих пород в большинстве своём относятся к появившейся в постперестроечной России касте неприкасаемых, людей, не боящихся никого и ничего, живущим не по общепринятым законам, а по понятиям. Пострадавшим остаётся только вера в светлое будущее и «кухонные» планы мести, которые изредка воплощаются в жизнь, окончательно ломая оную для мстителя.
Тем не менее, девиз «Собака друг человека!» никто не отменял. И помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Владелец собаки обязан нести полную ответственность за неё и нести наказание, адекватное совершенному собакой преступлению.

понедельник, 6 июля 2009 г.

Гроза зимнего экстрима



Снежная лавина – вечный страх любого покорителя горных вершин и снежных трасс.
10 февраля 2004 года семеро московских студентов приехали в Терскол (Приэльбрусье) кататься на сноубордах. Они строили трамплин в, казалось бы, безопасном месте в 400 метрах от горнолыжной базы. В те дни в Приэльбрусье почти непрерывно шёл снег, канатные дороги из-за лавинной опасности были закрыты, лыжники отсиживались в кафе. Поначалу никто не заметил пропажу семерых молодых людей. Однако искали потом их так, как не искали больше никого – ведь большая часть пропавших – дети крупных чиновников. К поискам каждый день приступали 200 человек, шаг за шагом обходившие все места схода лавин за последние дни, вручную прощупывая зондами толщу снега. Из Австрии родственниками пропавших был доставлен редчайший детектор, позволяющий найти человека, погребённого под снегом, но только в том случае, если в одежду был вшит специальный датчик (у одного из пропавших он был). Сигнал удалось обнаружить и людей извлекли из снега. Нескольких дней в снежном плену не пережил никто…
Сейчас экстремальный туризм в горах необычайно популярен (у обеспеченных людей). По телевидению идёт реклама с участием райдеров, показывающих, как это «круто», лететь с горы по нетронутому снегу на захватывающей скорости. Адреналин в крови зашкаливает за все мыслимые пределы! Но ведь избыток адреналина в крови действует как наркотик, заглушая даже инстинкт самосохранения.
Если лавина не убивает человека сразу, первым ударом, то потом она его убивает мучительно долго – холодом, шоком и удушьем. Чаще всего, человек погибает именно от удушья – снежная пыль забивает нос, горло, проникая даже в лёгкие! Даже если человек может некоторое время дышать, ему это не помогает – на внутренней поверхности снежной полости от дыхания человека образуется ледяная корка, перекрывающая доступ воздуха. Первый удар лавины тоже страшен. Даже если лавина снежная, безо льда, при плотности снега примерно 400-600 килограмм на кубический метр, можно представить себе силу удара даже маленькой лавины в несколько десятков кубометров!
Курорты Приэльбрусья начали развиваться с 60-х годов 20 века, за безопасностью внимательно следили противолавинные службы. Всё было благополучно до «Зимы кошмаров» 1977-78 гг., когда за зиму погибли несколько десятков человек! И это несмотря на то, что туристов просто не выпускали из гостиниц. Возмущению их не было предела, однако их жизни были спасены, ведь страшные лавины в ту зиму сходили со всего Эльбруса, даже в тех местах, которые до этого считались безопасными! После «Зимы кошмаров» противолавинные службы Приэльбрусья переняли передовой опыт борьбы с лавинами в Хибинах на комбинате «Апатит», где 5 декабря 1935 года две подряд сошедшие лавины погубили 88 человек – это крупнейшая в СССР лавинная катастрофа. После этого на комбинате была создана специальная противолавинная служба. Конечно, противостоять лавине в несколько миллионов кубометров человек не в силах. Но можно предупредить её! Именно для этого на вооружение противолавинными службами приняты зенитные орудия, регулярно обстреливающие лавиноопасные склоны гор для спуска небольших лавин, не давая им дорасти до катастрофических размеров.


Сейчас на поляне Чегет, жемчужине Приэльбрусья, сложились обстоятельства для крупнейшей лавинной катастрофы в России. В пик сезона здесь могут находиться до 2000 человек. На поляну может сойти лавина объёмом до 1000000 кубических метров! Кроме лавины поляне угрожает висячий ледник Когутай. Недавно в его нижней части обнаружили трещину. Однако обстрел вершин продолжается. В случае схода ледника, на поляну вылетит глыба льда толщиной с 9-этажный дом! Неплохая альтернатива: не стрелять – сойдёт лавина, стрелять – может оторваться кусок ледника! На противолавинную дамбу денег, разумеется, нет. Но почему никто не задумается о том, что на ликвидацию последствий возможной катастрофы будут затрачены несоизмеримо большие деньги.
При поездке в горы подумайте о безопасности!

пятница, 3 июля 2009 г.

Моральный кодекс Франклина


Франклин... Один из самых знаменитых американских президентов, публицист и дипломат. В России многие хотят видеть его портреты у себя в кошельке как можно чаще, ведь именно он изображён на самой популярной долларовой купюре - 100 долларов США. До недавнего времени это было почти всё, что я знал о нём. Недавно мне посоветовали почитать его "Автобиографию". Скажу честно, читается тяжеловато, но есть в этом произведении рациональное зерно - то, что я назову "Моральным кодексом" Франклина (и что сам Бенджамин называл добродетелями).Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями:
1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
12. Целомудрие. — .......................
13. Скромность. — Подражать Иисусу и Сократу.

И этот шедевр был написан в XVIII веке! В современных книгах по эффективному менеджменту, саморазвитию, бизнесу, успеху, предлагаемые рекомендации и советы в той или иной мере перекликаются с добродетелями, предложенными Франклином. Я уверен, что каждый читатель (хотя бы в душе) согласен со всеми вышеперечисленными пунктами, но сможет ли кто-нибудь жить, руководствуясь ими? И вообще, возможно ли это в современном мире?

четверг, 2 июля 2009 г.

Эмоции и слова. Всё просто?

Эмоция (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — способность отражать отношение человека к разным аспектам жизни, создавая энергию, по силе соответствующую значимости потребности, активизированной в этой ситуации.
Слово - элементарная единица речи, обозначающая сходные предметы, концепции и процессы.
Эмоция – это процесс, следовательно, любую эмоцию можно выразить словами? А если слов не хватает – достаточно русского мата? Помните, у Задорнова: «Только русский человек может от восхищения громко материться на лунную дорожку». Но ведь и слова произносятся эмоционально. Когда эмоция, приданная словам при произношении не совпадает с эмоцией, выраженной этими словами, происходит внутренний конфликт. Мы чувствуем недоговоренность, обман, дискомфорт.
Существуют ли слова, изначально обладающие «врождённой», определённой, эмоциональностью, не допускающие её изменения от произношения? Почему чудо обладает явно положительной эмоциональностью, а чудовище – резко отрицательной?
Мне кажется, что существуют слова, характеризующие приятные, положительные символы для большинства людей, и с какой бы эмоцией они не преподносились – остаются приятными (чудо, любовь, надежда, радость,…). Соответственно, есть и неприятные слова, которые не украсишь положительной эмоцией (чудовище, ненависть, уныние,…), а также слова, не обладающие «врождённой» эмоциональностью, зависящие только от произношения (человек, лес, возмущение, страх,…).
Казалось бы, слово «страх» должно вызывать только отрицательные эмоции, однако кто не испытывал «сладкий» страх, который наполняет кровь адреналином, вызывает необъяснимые чувства, предвкушение чего-то упоительного, удивительного, но при этом безопасного, оставляющего, однако, ничтожный шанс на возможные неприятности. Я имею в виду занятие экстремальными видами спорта, прыжки с парашютом, «тарзанку», различные гонки.
Ведь есть же внутренняя связь слова и обозначающего им предмета. Исследованием таких связей занимается этимология – наука о происхождении слов, однако зачастую даже она бессильна. Почему любовь это именно любовь? Смех – это смех, горе – это горе? Почему эти эмоции выражаются (описываются?) именно этими буквами, звуками? Может быть, эти звуки при произношении вызывают вибрации, которые организм человека и сознание (а то и на бессознательном уровне) воспринимают как нечто близкое описываемым ощущениям?

Перечитал пост. Как много вопросов и как мало ответов! Если у Вас есть ответы – поделитесь. Если есть мнение – обсудим.

среда, 1 июля 2009 г.

Многодетные семьи - проблемы выживания

Многодетные семьи. Много ли вы знаете о них? Скорее всего, почти ничего, за исключением тех, кто проживает в таких семьях или соседствует с ними. Отношение к подобным семьям в нашем обществе разное. Кто-то уважает мужество родителей, не боящихся трудностей воспитания и обеспечения детей, кто-то считает их ненормальными, не умеющими планировать семью, да что там семью – жизнь! Может быть, всё дело в пресловутом «российском» менталитете? Ведь многие многодетные семьи относятся к приезжим из тех стран, где многодетность является вполне обычным, чуть ли не обязательным явлением каждой семьи. Заметьте, что в основной своей массе – это выходцы с Востока. У нас же насаждается западный стиль жизни, где один ребёнок в семье считается нормой, где на первом месте у человека стоит не семья, а карьера, бизнес. Но вспомните, что было раньше, вспомните ваших бабушек, дедушек и их родителей. Ведь многие из них выросли в многодетных семьях! Раньше и у нас это считалось вполне нормальным! Что изменилось в сознании человека, почему он уходит от семьи, от детей? Эти слова не нужно понимать буквально, хотя большинство экспертов (и не только экспертов, но и любых разумных людей, умеющих не только смотреть и слушать СМИ, но и думать, сопоставлять навязываемое и действительное) признают, что институт семьи распадается. Посмотрите, сколько молодых людей живут в так называемом «гражданском» браке! И ведь есть вполне разумное обоснование этого – нужно пожить вместе, «притереться» друг к другу, «проверить свои чувства». Может быть, это просто боязнь брать на себя ответственность? Желание разнообразить свою интимную жизнь, меняя партнеров как перчатки, что противоречит нормам брака? Ну, хорошо, можно пожить вместе, в самом крайнем случае – родить ребёнка, но второго, а тем более третьего – вы что, а карьера, а как их всех прокормить? Всё правильно, но неужели наши предки ошибались, неужели они не умели планировать семью, неужели не думали об обеспечении семьи всем необходимым? Умели! Думали! Знали, что им необходима поддержка, и они её получали. Сначала от соседей, потом и от государства, которое заботилось о росте своего населения, ведь именно от детей зависит развитие государства, его благосостояние и обороноспособность. Что же происходит сейчас? Обратим внимание на документальный фильм о многодетных семьях, показанный на телеканале «Рен-ТВ» 30 июня. Подобные фильмы я бы очень рекомендовал хоть изредка смотреть «всенародно избранным слугам народа». Приведу один сюжет. Многодетная семья с 5 детьми пострадала от пожара, выгорела квартира. Помыкавшись по углам, ушёл муж – надоело! Мать осталась одна с детьми. Как вы думаете, кто ей начал помогать? Государство, депутаты, администрация города (Кострома)? Как бы не так! Просто незнакомые люди, соседи, жители города, узнавшие о трагедии. Приносили детскую обувь и одежду, книги и игрушки, стройматериалы для восстановления квартиры. Помогали, как говорится, всем миром. Мать-одиночка оставила профессию химика-технолога, работает уборщицей в библиотеке. С искренней радостью (!!!) говорит о том, что оклад ей подняли до 3000 рублей в месяц (!!!), кроме того, государство оказывает «поддержку», сумма которой в месяц составляет 1140 рублей на всех детей (!!!). Итого, суммарный доход этой многодетной семьи составляет 4140 рублей в месяц!!! Ау, государство, правительство, депутаты с многодесятитысячными окладами, вы слышите?!!! Экс-мэр Костромы в интервью заявила, что предоставление жилья многодетным семьям происходит по остаточному принципу, только то, от чего отказываются другие! Но, дескать, если бы эта многодетная мать обратилась в администрацию, ей бы непременно помогли! Стандартный журналистский ход – мнение самой матери: «Когда я пришла на приём к мэру (теперь уже бывшей), она посоветовала мне стучаться в двери всем чиновникам – мол, они должны чем-нибудь помочь!». Из уст матери прозвучали абсолютно справедливые слова: «Через 18 лет государство призовёт сына в армию, защищать свои интересы. Почему я должна его отдавать его такому государству, которое совершенно не думало о сыне в течение 18 лет, а вспомнило лишь тогда когда он понадобился?». Эти слова должны калёным железом жечь сердца чиновников, но услышат ли они? Особенно возмущает подобное отношение к многодетным семьям на фоне жесточайшего демографического кризиса в России, декларируемой на высшем уровне поддержки семей, Года семьи, широко разрекламированного в СМИ душещипательной рекламой. Почему слова так широко расходятся с делом? Кому верить, на кого надеяться многодетным семьям? Если рядом с Вами есть такие семьи, помогите им, как можете, поверьте, именно Ваша поддержка необходима!