понедельник, 6 июля 2009 г.

Гроза зимнего экстрима



Снежная лавина – вечный страх любого покорителя горных вершин и снежных трасс.
10 февраля 2004 года семеро московских студентов приехали в Терскол (Приэльбрусье) кататься на сноубордах. Они строили трамплин в, казалось бы, безопасном месте в 400 метрах от горнолыжной базы. В те дни в Приэльбрусье почти непрерывно шёл снег, канатные дороги из-за лавинной опасности были закрыты, лыжники отсиживались в кафе. Поначалу никто не заметил пропажу семерых молодых людей. Однако искали потом их так, как не искали больше никого – ведь большая часть пропавших – дети крупных чиновников. К поискам каждый день приступали 200 человек, шаг за шагом обходившие все места схода лавин за последние дни, вручную прощупывая зондами толщу снега. Из Австрии родственниками пропавших был доставлен редчайший детектор, позволяющий найти человека, погребённого под снегом, но только в том случае, если в одежду был вшит специальный датчик (у одного из пропавших он был). Сигнал удалось обнаружить и людей извлекли из снега. Нескольких дней в снежном плену не пережил никто…
Сейчас экстремальный туризм в горах необычайно популярен (у обеспеченных людей). По телевидению идёт реклама с участием райдеров, показывающих, как это «круто», лететь с горы по нетронутому снегу на захватывающей скорости. Адреналин в крови зашкаливает за все мыслимые пределы! Но ведь избыток адреналина в крови действует как наркотик, заглушая даже инстинкт самосохранения.
Если лавина не убивает человека сразу, первым ударом, то потом она его убивает мучительно долго – холодом, шоком и удушьем. Чаще всего, человек погибает именно от удушья – снежная пыль забивает нос, горло, проникая даже в лёгкие! Даже если человек может некоторое время дышать, ему это не помогает – на внутренней поверхности снежной полости от дыхания человека образуется ледяная корка, перекрывающая доступ воздуха. Первый удар лавины тоже страшен. Даже если лавина снежная, безо льда, при плотности снега примерно 400-600 килограмм на кубический метр, можно представить себе силу удара даже маленькой лавины в несколько десятков кубометров!
Курорты Приэльбрусья начали развиваться с 60-х годов 20 века, за безопасностью внимательно следили противолавинные службы. Всё было благополучно до «Зимы кошмаров» 1977-78 гг., когда за зиму погибли несколько десятков человек! И это несмотря на то, что туристов просто не выпускали из гостиниц. Возмущению их не было предела, однако их жизни были спасены, ведь страшные лавины в ту зиму сходили со всего Эльбруса, даже в тех местах, которые до этого считались безопасными! После «Зимы кошмаров» противолавинные службы Приэльбрусья переняли передовой опыт борьбы с лавинами в Хибинах на комбинате «Апатит», где 5 декабря 1935 года две подряд сошедшие лавины погубили 88 человек – это крупнейшая в СССР лавинная катастрофа. После этого на комбинате была создана специальная противолавинная служба. Конечно, противостоять лавине в несколько миллионов кубометров человек не в силах. Но можно предупредить её! Именно для этого на вооружение противолавинными службами приняты зенитные орудия, регулярно обстреливающие лавиноопасные склоны гор для спуска небольших лавин, не давая им дорасти до катастрофических размеров.


Сейчас на поляне Чегет, жемчужине Приэльбрусья, сложились обстоятельства для крупнейшей лавинной катастрофы в России. В пик сезона здесь могут находиться до 2000 человек. На поляну может сойти лавина объёмом до 1000000 кубических метров! Кроме лавины поляне угрожает висячий ледник Когутай. Недавно в его нижней части обнаружили трещину. Однако обстрел вершин продолжается. В случае схода ледника, на поляну вылетит глыба льда толщиной с 9-этажный дом! Неплохая альтернатива: не стрелять – сойдёт лавина, стрелять – может оторваться кусок ледника! На противолавинную дамбу денег, разумеется, нет. Но почему никто не задумается о том, что на ликвидацию последствий возможной катастрофы будут затрачены несоизмеримо большие деньги.
При поездке в горы подумайте о безопасности!

11 комментариев:

  1. Очень информативная статья, напоминает всем нам о необходимости предупредительных мер. Жаль что те от кого это зависит скорее всего ее не прочтут :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Я, честно говоря, сомневаюсь, что это заставит райдеров быть более осмотрительными. Адреналин в крови творит чудеса, голос разума будет напрочь заглушен.

    ОтветитьУдалить
  3. И снова всплыл порядком надоевший всем жутик про Приэльбрусье образца 2004 года. Конечно же, как было сказано по некоторым каналам ТВ, в гибели людей виноваты горы.
    Я отдыхала в Приэльбрусье в том же году и не поленилась порасспрашивать местных об этом случае. То, что они рассказали, конечно же, не будут показывать по ТВ, потому что, как написано выше «большая часть пропавших — дети крупных чиновников».
    Итак, находившиеся в явно неадекватном (упитом или укуренном — данных экспертизы, к сожалению, нет и не будет) состоянии «детки» полезли штурмовать «Погремушку» — один из склонов Чегета, известный как раз частым сходом лавин. Местные жители и некоторые другие отдыхающие пытались остановить их, объяснить последствия такого катания.
    В результате, за что боролись — на то и напоролись. Не совсем трезвые «детки», несмотря на неоднократные предупреждения, пошли кататься и в процессе катания стронули снежный пласт, который их и накрыл.
    К сожалению, здесь довольно часто происходят подобные случаи, когда желание побыть суперменом побеждает любой голос разума. Еле живых и переломанных этих героев потом снимают с гор спасатели, который из-за чужой глупости вынуждены рисковать своими жизнями. В большинстве случаев горе-покорители вершин даже не удосуживаются зарегистрироваться или сообщить о своих намерениях кому-либо. Прутся наверх, не внимая ничьим предострережениям, считая себя самыми крутыми и умными, часто для храбрости заправившись изрядной долей алкоголя.
    Ребят, Приэльбрусье не страшнее любых других гор. Просто идя туда, надо думать головой и помнить, что горы не прощают ошибок и человеческой глупости. И винить их за это нельзя.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, а ледник правильно называется Когутай. Его мониторинг ведётся постоянно, и пока что его состояние туристам не угрожает.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за уточнение! Фактура статьи взята из документального фильма "Крик лавины", показанного на "Ren-ТВ". Про опасность обрушения Когутая и отсутствие противолавинной дамбы говорил лично начальник противолавинной службы. Если не секрет, где Вы взяли данные мониторинга Когутая?

    ОтветитьУдалить
  6. О да! Если посмотреть Рен-ТВ, можно накрываться простыней и прямиком ползти на кладбище.
    Я живу в соседнем регионе (КМВ) и довольно часто бываю в Приэльбрусье. Так что у меня есть возможность получать информацию практически из первых рук — от знакомых, профессионально занимающихся альпинизмом и горнолыжным спортом, сотрудников МЧС и местных жителей, которые навряд ли будут рады, если в один прекрасный день их накроет лавиной.
    Да, опасность действительно существует, но пока не в такой степени, чтобы разводить панику.

    ОтветитьУдалить
  7. Во всяком случае фильмы, показанные по Рен-ТВ (моё мнение, не в качестве рекламы), очень редко показываются по центральным проправительственным каналам, где предпочитают замазывать людям глаза бесконечными сериалами про бесстрашных ментов и благородных бандитов с проститутками! Я не пытаюсь поднять панику, но то, что опасность схода ледника есть - это факт, подтверждаемый и Вами. Согласитесь, лучше позаботиться о предупреждении опасности заранее, до того, как произойдёт непоправимое!

    ОтветитьУдалить
  8. Как говорил один мой знакомый журналист «На 40% я всегда говорю правду». Рен-ТВ кроме своей показной опозиционности ничем не отличается от других каналов. Уже одно упоминание истории 2004 года в контексте проблемы даёт основание полагать, что эта передача — не более чем очередная страшилка.
    Так что телевизионщикам нужен рейтинг, чиновникам — бабло, а реальные дела как всегда останутся людям за кадром.
    Если вам действительно интересно, пообщайтесь с местными, хотя бы и в виртуальном пространстве. Они расскажут вам много нового и, возможно, в корне изменят Ваш взгляд на проблему. И название ледника поправьте, а то вся серьёзность теряется ))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что напомнили, поправил! Серьёзнее стало?:).
    Насчёт показной оппозиционности Рен-ТВ согласен: Нравилась "Неделя" с Марианной Максимовской". Но освещение недавнего белорусско-российского конфликта меня удивило. Настолько подобострастного проправительственного подхалимажа я на Рен-ТВ не видел. Видимо, наконец, прижали и Рен-ТВ.
    Если честно, то конечно же хочется приехать в Приэльбрусье, видел только фотографии - красота!

    ОтветитьУдалить
  10. Серьёзней стало, а то я сначала даже не поняла, о чём речь. Плюс старательно вдолбленная на факультативе по журналистике истины покоя не дают )
    Приезжайте конечно! Фотографии — это просто картинки, они многое передать не могут. В зимний сезон места нужно бронировать заранее. А если найти подход к местным жителям, можно напороться на настоящее кавказское гостеприимство ))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за подробные и познавательные комментарии!

    ОтветитьУдалить